Ландшафтное проектирование – начальный и особо ответственный этап превращения Вашего участка в красивый, стилистически продуманный сад, который будет отражать внутренний мир его владельцев, радовать их, даря столь ценный минуты уединения, гармонии с природой или наоборот максимально комфортное и активное общение с детьми, близкими и друзьями.

Что обычно мы имеем на начальном этапе: участок земли, заросший бурьяном, может быть дом на этом участке с грудой грунта, складированной рядом и вынутым в ходе строительства этого дома.
Как будем действовать?
Выезжаем на участок, осматриваем все на месте: постройки, рельеф, освещенность, соседские участки, инженерные сети и т.д., составляем ситуационный план, где фиксируем результаты. При необходимости заказываем топографическую съемку участка. Выясняем все предпочтения владельцев.
Вырабатываем концепцию сада. Осуществляем функциональное зонирование, чтобы сад был не только красивым, но и удобным, а также легким и понятным в дальнейшем уходе. Оговариваем детали, тонкости, особые пожелания, составляем два эскиза, смотрим 3Д-эскизы видовых точек или наброски «от руки», приходим к окончательному решению, отрисовываем на его основе.
Генеральный план, по которому составляются все необходимые чертежи:
- вертикальная планировка;
- проект дренажа и ливневой канализации;
- разбивочный чертеж;
- проект автоматической системы полива;
- план дорожно-тропиночной сети;
- план освещения участки;
- дендрологический чертеж с ассортиментной ведомостью;
- посадочный чертеж
дополнительные:
- проект водоема, каскадов, ручьев;
- проект малых архитектурных форм (беседки, перголы, навесы);
- проект декинга;
- проект сложных миксбордеров (цветников)
Состав проекта для каждого участка индивидуален, т.к. должен учитывать возможности заказчика и необходимость в тех или иных планах, чертежах, схемах.
Итак, ландшафтный проект составлен, уже есть понимание, что и как будет выглядеть, где находиться и из чего строиться, переходим к его реализации.